Turkey, mon amour

Ильф и Петров в одном флаконе.

6 апреля ушел из жизни один из самых экстравагантных публичных политиков РФ, В.В. Жириновский (ВВЖ).


Помпезная церемония, приспущенные государственные флаги, неизбежный в подобных обстоятельствах Храм Христа Спасителя и всенародная скорбь.

Что еще нужно человеку для счастья в потустороннем мире?


Не так много, по существу.


Тем более, что ушел наш герой на очередном витке популярности. В январе-феврале 2022 года он стал самым цитируемым депутатом Госдумы в СМИ, несмотря на тяжелую болезнь и очевидные возрастные изменения.


С 2014 года и вплоть до СВО покойный переживал ренессанс своего образа, полностью раскрывающегося только в кризисной ситуации.


Владимир Вольфович успел выйти на трибуну в военной форме, наштамповал кучу агрессивных интервью, пригрозил кому надо виртуальной красной кнопкой в числе прочих символических телодвижений, свойственных для его формата и целевой аудитории.


Пылящиеся на полке с постперестроечных лет методички Бжезинского и Киссинджера снова пришли в движение.


Оказалось, что они намного лучше объясняют реальность, чем модные экономисты, скучные блогеры-политологи или заезжанный до дыр Фукуяма.

К великому сожалению, моноспектакль закончился за естественным убытием актерского состава.


Кроме сценического образа там ничего и не было …


Сам же сценический образ был связан с личностью этого человека и весьма непростыми обстоятельствами его становления.


90-е годы заканчиваются так же резко, как и наступали. О политиках эпохи конца 80-х никто не вспоминает и не спешит публиковать развесистых биографий.


Странно, правда?


Вот бы увидеть большое расследование о поминаемом нами всуе Чубайсе или покинувшем нас Жириновском. С архивными материалами, справками ФСБ, воспоминаниями коллег и друзей детства. Хотя бы страниц на 20–30, больше и не нужно для понимающего человека.


Не интересно.


За редчайшим исключением биографии превращаются в советские жития с цитированием первого лица: «как я чувствовал» и «что я думал».


Кто такой «Жириновский» и как он оказался на пьедестале почета огромной страны?


Возьмем только несколько фактов из двух его биографий за авторством Андреева/Андреева и С.Плеханова, а также «Краткой истории ЛДПР».


Тут мы увидим все типичные биографические приемы, так характерные для ленинской школы истории.

Детство

По словам ВВЖ родился он в 1946 году у 32-летней женщины, которая жила в коммунальной квартире с 5-ми детьми (!). По официальной версии ее муж, Андрей Васильевич Жириновский, бывший сотрудник НКВД, а в то время железнодорожник, только-только умер. Его коллега и друг Вольф Эйдельштейн утешил вдову. После чего сразу же был депортирован в Польшу (а позже репатриирован в только-только образованный Израиль), потому что имел польский паспорт и волею судеб оказался в Казахстане, устроившись на работу, требующую допуска к секретности.


Своему предполагаемому отцу в начале 2000-х Владимир Вольфович посвятил большое расследование, с которым можно при желании ознакомится в Википедии или любой биографической справке. Там его собственный набор фактов и представлений о себе.


Мать-одиночка без образования (но с балетной школой за плечами) с 6 детьми легко устроила ВВЖ в лучшую школу Алма-Аты. Там, по словам будущего лидера ЛДПР, учились дети казахской партийной элиты и поэтому в классе был ровно 1 казах.


Простой вопрос: как его звали в школе, Владимир Андреевич Жириновский или Владимир Вольфович Эйдельштейн, ставит в тупик.


Если брать справку о нем от 1996 года, то там будет сакраментальное утверждение: «в школьные годы меня дразнили «Жириком» из-за фамилии». Соответствует воспоминаниям одноклассников.


В 2001-м была счастливо обретена выписка из паспортного стола в Алма-Ате о смене фамилии с Эйдельштейн на Жириновский по достижению 18 лет.


Можно выбирать любой вариант. Скорее всего ни один из них не является верным.

Юношество

Из провинциальной столицы ВВЖ уехал покорять Москву и поступил в сверхпрестижный Института восточных языков при филфаке МГУ. По счастливому стечению обстоятельств там был крошечный конкурс. Почему-то. Школа показала отнюдь не выдающиеся результаты и нужно было выбирать из того, что есть.


Большая часть студентов факультета проходила стажировки в странах, культуру которых они призваны были изучать и, соответственно, становились на регистрацию в КГБ.


Владимир Вольфович последовательно отрицал любые контакты с органами на протяжении всей своей жизни, хотя сведения о нем конечно были внесены в соответствующий реестр. О чем много говорилось в 1989–1990-х годах.

На 5-м курсе будущего революционера сначала направили стажером в Радиокомитет, а в апреле 1969 года — стажером-переводчиком в Турцию от Госкомитета по внешним экономическим связям. Внешнеторговые объединения «Тяжпромэкспорт» и «Нефтехимпромэкспорт» строили металлургический комбинат в городе Искендероне и завод по производству серной кислоты в городе Бандырма.


На стажировке он, по легенде, не только работал, но и зарабатывал. Причем за эти несколько месяцев достаточно для последующего взноса за жилплощадь.


В капстране с дипломником приключился случай, якобы, испортивший ему советское будущее, закрывший доступ в аспирантуру, МИД, КПСС. Владимир был арестован, ненадолго даже попал в турецкую тюрьму, и на следующий день, после вмешательства советского посольства, был выслан из страны. Турецкие спецслужбы утверждали, что В. Жириновский собирал вокруг себя турецких рабочих-строителей и вел среди них «беседы о преимуществах коммунизма», а в Турции тогда была запрещена деятельность коммунистических партий.


Назвать происходящее просто абсурдным не поднимается рука.


В 1970 году В.В. Жириновский написал дипломную работу о творчестве турецкого писателя Саита Фаика и получил диплом с отличием.


После окончания Института восточных языков Владимир Жириновский был направлен «в распоряжение Министерства обороны СССР» и два года служил офицером политуправления штаба Закавказского военного округа. Молодой лейтенант много ездил по Грузии, Южной Осетии, Армении, читал в частях лекции, готовил агитационные материалы, изучал культуру местных народностей, знакомился с данными по Ирану, Турции, Ближнему Востоку — азами теории и практики геополитика, пропаганды и агитации, разведки, больше узнал об исламе, который изучал в институте.


В тот момент, когда он появился в распоряжении штаба ЗакВО, в Турции происходили студенческие волнения, и он на основании информации, собранной через открытые источники — прессу, радио — подготовил обзор, в котором давалась оценка молодежных организаций Турции и их деятельности, особенно на территории, сопредельной с советской. Затем он написал работу “Политические партии Турции”.


Интересно узнать, какие в тот момент были открытые источники о молодежных движениях на сопредельной территории?


При этом всём Жириновский пытался вступить в КПСС в институте и в армии, но его не принимали.


Ай-яй-яй.

Кажется, что это эпизод, но никак нет — система.


Он после этого был еще по крайней мере 2 раза в Турции до 1990 года, стране откуда его выслали по дипломатическому каналу.


А где он был на момент известных событий 1991 года?


Говорят, там же. Причем никакого отношения к Турции он не имел, а был лидером второй зарегистрированной в СССР партии.

Кто был главным спонсором ЛДПСС, будущей ЛДПР?


Называют всех, вплоть до Саддама Хуссейна и Буша-старшего. Однако есть и реалистичная версия — кое-какие средства были переданы через окружение Алиева, тогда наводящего дружеские мосты с Турцией.

Сама же ЛДП, а ранее просто Демократическая Партия, своеобразная калька Демократической Партии Турции. Либерально-консервативной популисткой вотчины Сулеймана Демиреля.

Можно сравнить даже образ с поправкой на восточный менталитет.


Продолжение воспоследует…

Made on
Tilda