Прошлый спектакль имело смысл обсуждать в контексте борьбы разнонаправленных интересов основных действующих лиц. Там хорошее сражалось с лучшим за блестящее будущее Республики под предводительством одного из партнеров.
5 лет спустя на освещенной прожекторами сцене всё те же лица пожухшей элиты во главе с Макроном.
Кто все эти люди и почему за них всё еще стоит отдавать свой голос так и не стало понятно за прошедшие годы.
Точнее стало понятно, что не нужно. Ни голосовать, ни развлекать почтеннейшую публику объяснением.
Коней на переправе не меняют, да, но кто придумал такую длинную переправу?
Одна и та же пара во втором туре — редкость на грани уникальности. Были пятнашки Жискара Д’Эстена с Миттераном в 1974–1981 гг., но вот вся остальная очередь претендентов была куда более вариативной.
Тройка лидеров до второго тура 2022 была похожей на предыдущий заход: немного опережающий других с помощью нарисованных баллов нынешний президент, стабильная популистка Ле Пен и замыкающий спойлер Меланшон. В 2017 году на призовое место затесался Фийон, но разрыв с обладателем бронзы нынешнего спринта был ниже математической погрешности. Можно считать поделили бронзу.
Основное поле битвы — международная повестка.
Собственно, расклад вполне понятный. Если всё свести к простой схеме, то получается следующее:
Макрон — синтетическая фигура ЕС с соответствующей риторикой и специфическим патриотизмом.
Ле Пен — представитель звездно-полосатой олигархии, внимательно следящая за поползновениями на территорию единой экономической зоны;
Меланшон — англофил с большим сердцем и маленьким кошельком.
У всех скептическое отношение с Северо-Атлантическому Альянсу, у кого-то чуть менее заметное, у кого-то чуть более. Несмотря на спонсорские пакеты, любить публично подобное сооружение не получается.
На троих лишь один еврооптимист, не во всех ситуациях умеющий продемонстрировать свои чувства. Если бы не Меланшон, то подавляющее большинство голосов французов было бы отдано за роспуск Еврокомиссии. В текущей ситуации их разделили пополам между двумя сферами интересов.
Вопреки искусственно раздуваемым скандалам, минимальный отрыв Макрона был вполне прогнозируемым — выбор по-умолчанию оказался никому не нужным. Потенциальный выбор Ле Пен с ее административным аппаратом вряд ли сильно поможет на фоне очевидного кризиса.
Однако более-менее адекватные нынешним ударом судьбы кандидаты существуют. Иначе Франция не была бы Францией.
Правда, они не учтены.
Скажем, наиболее взвешенный опыт-программа-подача у двух аутсайдеров гонки. Они не на первом плане, но они важны.
В отличие от Ле Пен, реальный консервативный разворот во французской политике есть и его представляет вот эта дама:
Интересный коктейль из авторитаризма американской закваски и поддержания отечественного производителя в экономической сфере. Умеренная борьба с меньшинствами и миграцией, неумеренная — с голосованием по почте (любимой тематикой республиканской партии США). Можно сказать полный аналог Трампа, особенно учитывая ее вовлеченность в бизнес-сообщество и семейные связи.
Настоящий политик в условиях многопартийной системы всегда откалиброван по центру, в отличие от явных «грузил».
По сравнению с ней Эрик Земмур — легко заменяемая деталь в электоральном механизме, отработавшая весь свой потенциал на Ле Пен.
Вторым, чуть менее очевидным, но не менее интересным кандидатом представляется Николя Дюпон-Эньян.
У него небольшой административный опыт и популисткий замах, вплоть до коалиции с Национальным Фронтом, но, кажется, не всё потеряно.
Если он сменит партийную принадлежность, то вполне может быть вариантом Кеннеди для богатых, в противоположность реальному Кеннеди (который для бедных).
Но вообще, интересный факт — Макрон и в этот раз самый молодой в забеге. Со значительным отрывом даже от следующей кандидатки Натали Арто.
Вечным студентам в возрасте 60 лет читает лекции по Realpolitik 44-летний профессор, проходивший у своих учеников практику еще каких-то 10 лет назад.
Удивительное рядом, но никого другого на защиту ЕС рекрутировать не удалось.