Детские мечты

Belgrade is calling!

Закругляем колобка «Мадлен Олбрайт».

Не будем останавливаться на самом спорном в ее карьере эпизоде, а именно бомбардировках Югославии. Достаточно много об этом писали до нас и по достоинству оценят после.


Ничего другого такой человек не сделал и сделать не мог — говоря совсем простым языком, ее задача заключалась как раз в перекрытии дипломатии скандальными заявлениями. Работа выполнена, можно и на покой.


Сразу за ней пост приняли другие люди, в целом не слишком сильно отличавшиеся уровнем ведения дел.

Непосредственно от «Мадлен Олбрайт» бразды правления принял Колин Пауэлл. Он был главным по солдатикам у Буша-старшего и стал главным по … тому же самому у его сына. Под видом дипломата он затесался в ООН с единственной целью — развязывания конфликта на Ближнем Востоке.


Те же трюки с медиа, тот же тон и те же самые обвинения прямиком из Гааги. Ничего нового.


Правда, есть один нюанс — с социальной карьерой всё еще хуже. Ни происхождения, ни образования, ни релевантных такой позиции связей не было. В общем, ничего, кроме преданности.


Про него имеет смысл рассказать отдельно, благо он также отошел в мир иной совсем недавно.

Вслед за г-ном Пауэллом Госсекретарем стала Кондолиза Райс. Это доработанная версия изделия «Мадлен Олбрайт» с закрытой школой для девочек, но вступлением в братство (она значительно моложе оригинальной модели) и отличным аттестатом. Остальное — то же самое, что и у старших товарищей: беспросветная «советология», напускной академизм, работа в think-tank’ах, представление о своей работе на международной арене, как о single player strategy с бесконечным количеством жизней.


Одноразовые исполнители, единственная роль которых — в нужный момент произнести написанные им слова и уйти со сцены.


«Мадлен Олбрайт» в лучших традициях.


Много говорят о том, каким человеком была покойная Госсекретарша. Мол, твердых, уверенный в себе юморист с отменным вкусом.


Возможно, но когда мы задаем себе вопрос о личности публичного государственного деятеля, определявшего более 5 лет судьбы миллионов людей по всему миру, нужно, в первую очередь, посмотреть, а чего в своей жизни она достигла. Что для нее было важно.


«Мадлен Олбрайт» позволили, как и всем приближенным к администрации лицам, заработать на лоббизме и геополитическом консультировании (т. е. международной трафике откатов), помощи Африке и почетных должностях в массе учебных заведений.


Она с огромным удовольствием всем этим занималась, несмотря на пожилой возраст.

Последние годы она работала с британскими экстерриториальными хабами, типа «Сороса» и младшего Ротшильда, что весьма характерно.

Шутки ради ее хотели сделать президентом Чехии вслед за Гавелом. Пошло бы, думается, неплохо. Очередной рабочий интеллигент. Она выражала готовность и всегда с несвойственной ей в иных вещах теплотой вспоминала свои приключения на малой родине предков.


Откуда пошла ее любовь — понятно. От Ротшильдов.


Это семейное.


В 1997 году «Мадлен Олбрайт» удивленно, как сама призналась, увидела сообщение в «The Washington Post» о своем еврейском происхождении.


Мы же все знаем, что она училась в католической школе, потом, с замужеством, перешла в епископальную церковь.


А чему тут удивляться, собственно? Ведь ее родители евреи, которые перешли в католицизм. Причем, скорее всего, только один из родителей — отец. По одной из версий — незадолго до иммиграции в Лондон, по другой — уже в Лондоне. Не понятно, каких гонений он боялся.


В мемуарах «Мадлен» называет свою мать Anna Spieglova. На самом деле она Spiegel и такого рода адаптацию к местным обычаям не проводила — было незачем.


Кем работал отец будущего американского дипломата, Джозеф Корбел?


Он тоже был дипломатом. Очень специфическим.

Учился в Сорбонне, но закончил Карлов Университет по классу международного права и сразу же пошел работать в чехословацкий МИД. Трудился пресс-аташе посла в Белграде (вот ведь бывают совпадения), а потом сбежал в Лондон с президентом в изгнании Эдвардом Бенеш, где, как утверждается, вел эфиры на BBC о Чехословакии. Сильно.


После войны он запросто вернулся на родину и устроился … руководителем аппарата у министра иностранных дел Яна Масарика. Через некоторое время отправился послом в Югославию.


Симптоматично и последнее занятие Корбела в Европе — он представлял, как посол в ООН от Чехословакии, независимую экспертизу для, кто бы мог подумать, индо-пакистанского конфликта вокруг Кашмира.


Потом к власти пришли коммунисты и гордый дипломат показательно отрекся от совместной работы с ними, предпочтя переехать в США.


Интересно, что на территории Австро-Венгрии родился еще один Джозеф Корбел, который был держателем франшизы, как сейчас бы сказали, Армии Спасения на территории Чехословакии. Говорят, никакого отношения к нашему герою не имеет.


В Америке папа «Мадлен Олбрайт» с помощью Рокфеллер-центра, сыгравшего такую же ключевую роль в становлении его дочери, создал дипломатическую школу при Университете Денвера и стал ее первым деканом. Сейчас уже есть специальный институт им. Джозефа Корбела и гуманитарная премия им. Джозефа Корбела. Дальше — больше. Сейчас уже создают think-tank имени семейства Корбел.

Сильная дипломатическая школа на UK-частотах.


Одной из выпускниц декана Корбела была Кондолиза Райс.


Такой вот несложный паззл.


Поэтому, когда «Мадлен Олбрайт» припоминают ее знаменитый жест из книжного магазина: «Отвратительные сербы, пошли вон!», с одной стороны выхватывают слова из контекста, а с другой — не дают забыть о послевоенных свершениях покойного отца.


Нельзя же столько сил бросать на восточноевропейский шовинизм :-)


Продолжение воспоследует…

https://telegram.me/mikaprok

Made on
Tilda